5 Resep Martabak Manis Yang Lembut 

martabak manis

Ada banyak resep martabak manis yang enak dan mudah di buat di rumah masing-masing. Walaupun mudah dibuat dan lebih praktis membeli di luar sana tapi percaya lah lebih puas jika kita sendiri bisa membuatnya di rumah. Saya ada resep martabak manis yang mudah kita buat di rumah dengan beberapa macam-macam resep. 

  1. Resep Martabak Manis Tidak Gunakan Telur

Martabak Telur Manis Yang Lembut

Bahan Pertama : 

  • 15 sdm tepung terigu yang premium 
  • 4 sdm gula putih 
  • 1 sendok ragi 
  • 350 ml air 

 

Tambahan Bahan :  

  • ½ sendok baking powder
  • Gula putih 
  • Blueband untuk olesannya 
  • Kacang, lalu dicincang atau di tumbuk kecil
  • Keju di parut 
  • Coklat meses secukupnya 
  • Susu kental manis secukupnya

 

Cara Buat Martabak Manis Nya : 

  1. Pertama kalian bisa campuran semua bahan utamanya. Aduk hingga rata semua pastikan tidak ada uang menggumpal. 
  2. Kedua tutup wadah nya dengan kain bersih. Tunggu adonan nya hingga 30 menit kedepan. 
  3. Kalian bisa tambahkan baking powder, vanili. 
  4. Setelah itu kalian bisa panaskan teflon. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke teflon. Pastikan api nya kecil. 
  5. Ketika muncul gelombang kecil di adonan nya, kalian bisa taburkan dengan gula putih. Tutup teflon dan kalian bisa tunggu hingga adonan nya tidak basah 
  6. Setelah martabak nya sudah matang kalian bisa pindahkan ke piring, dan oles dengan blueband. Taburi dengan kacang atau parutan keju jika suka. Lipa martabak manis nya lalu potong menjadi 6 bagian. 

2. Resep Martabak Manis Bangka 

Martabak Telur Manis Yang Lembut

  • 100 gr gula putih
  • 400 gr tepung terigu 
  • 4 butir telur 
  • 1 sendok soda kue 
  • Sedikit garam 
  • 450 ml air 
  • Sedikit vanili 
  • Blueband sedikit 

 

Varian Rasa Martabak Bangka :  

  • Coklat meses 
  • Keju parut 
  • Nutella 
  • Kacang 

 

Cara Buatnya : 

  • Pertama kalian bisa siapkan semua bahan. Campurkan bahan keringnya tepung, gula putih, vanili, kalau soda kue dan telur dalam wadah nya. 
  • Kedua masukan air sedikit lalu di aduk semua sampai berbuih.
  • Kalian bisa diamkan selama kurang lebih 30 menit. Tambahkan telur dan baking powdernya, kemudian kalian bisa mixer kurang lebih 10 menit.
  • Panaskan cetakan nya dulu. 
  • Kalian bisa oleskan cetakan dengan blueband, lalu tuangkan adonannya sedikit. Tunggu sampai menjadi gelembung kecil gitu dan jangan ditutup dulu ya. 
  • Jika adonan kalian sudah gelembung dan sudah agak kering, kalian bisa taburkan gula putih, lalu tutup dan tunggu sampai adonan agak kering 
  • Kalian bisa angkat adonan yang sudah masak, lalu oles dengan blueband dan kalian bisa taburkan meses atau topping lainnya sesuai selera kalian.
  • Lipas martabak bangka nya lalu potong menjadi 6 bagian.
  • Dan martabak manis bangka nya sudah untuk dimakan.

 

3. Resep Martabak Manis Mini Coklat Dan Keju 

Bahan UtamaNya : 

  • 300 gr tepung terigu ( merk cakra ) 
  • 250 ml air 
  • 2 sendok margarin ( blueband ) 
  • 4 sendok gula putih 
  • 3 butir telur ayam 
  • 1/2 sendok baking powder 
  • Sedikit ragi 
  • 1/2 sendok vanili 

Rasa atau topping nya : 

  • Mentega, ceres coklat, susu, kadang, keju parut. 

Cara Buat Martabak Mini : 

  • Pertama campurkan semua bahan ragi dan gula. Tuangkan air secukupnya, lalu biarkan hingga adonan gembang.
  • Kedua campurkan tepung terigu nya dan susu bubuk, baking powder. Tuangkan air ragi aduk sampai adonan mengental 
  • Diamkan adonan hingga berbuih kurang lebih sekitar 40 menit. 
  • Telur dan blueband di campur dan di kocok, Lalu tuangkan kedalam adonannya dan aduk kembali. 
  • Panaskan cetakan yang kalian mau buat untuk martabak mini nya tunggu hingga panas. Tuang sedikit kedalam cetakan. 
  • Oleskan blue band sesuai selera dan angkat lalu kalian bisa kasih topping sesuai selera seperti ( meses,keju,kacang ) 

4. Martabak Manis Rasa Pandan 

Bahan UtamaNya : 

  • 150 gram tepung terigu ( merk cakra ) 
  • 3 sendok santan yang kental 
  • 2 butir telur ayam 
  • 1/4 sendok garam 
  • Sedikit baking powder 
  • Sedikit juga baking soda 
  • 150 ml air 
  • pandan cair secukupnya

Cara Buat Martabak Pandan : 

  • Pertama kalian bisa campurkan semua adonan untuk baking soda jangan dicampur dulu ya. Aduk hingga adonan semua rata dan kental. 
  • Kedua Kalian bisa diamkan adonan tersebut kurang lebih 40 menit. 
  • Panaskan cetakan dan tunggu hingga cetakan panas. 
  • Kalian bisa tuang adonan kalian ke dalam cetakan menggunakan api kecil saja ya. Tunggu sebentar lalu di tambahkan dengan taburkan gula pasir. 
  • Angkat dan oleskan blue band, dan taburkan topping sesuai selera
  • Kalian bisa potong martabak nya menjadi 4 bagian. 
  • Dan martabak pandan siap untuk dimakan. 

5. Martabak Manis Empuk 

Bahan UtamaNya : 

  • 250 gr tepung terigu 
  • 2 butir telur 
  • Sedikit garam 
  • 250 ml air 
  • Sedikit baking powder
  • Sedikit baking soda
  • 2 sendok gula pasir 

Cara Buat Martabak Empuk 

  1. Pertama campur semua bahan dan di mixer kecuali baking soda ya.
  2. Kedua adonan yang sudah dicampurkan rasa lalu di tunggu hingga kurang lebih 50 menit. Tutup adonan nya dengan kain yang bersih. 
  3. Masukan baking soda lalu aduk kembali dengan rata. Panaskan cetakan dengan api kecil.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan dan kasih gula pasir sedikit tunggu sampai martabak jadi muncul lubang-lubang kecil.
  5. Angkat martabaknya lalu oleskan blue band dan berikan meses dan keju sesuai selera.

 

Nah sangat mudah bukan untuk buat jenis-jenis martabak yang bisa kalian coba buat di rumah masing-masing. Semoga kalian puas dengan resep yang aku berikan ya. 

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *