Cemilan di Bali sangat banyak, jika kamu ke Bali untuk liburan menikmati destinasi wisata jangan lupa juga untuk menikmati cemilan khas Bali yang enak.
Sangat banyak cemilan khas Bali yang wajib kamu cobain, kami akan memberi rekomendasi jajanan buat kamu nih.
Berikut ini adalah daftar jajanan yang kami sarankan buat kamu:
1. Cemilan Khas Bali Rujak Bulung
Bagi kamu yang suka makanan pedas cemilan satu ini cocok buat kamu santap berbahan rumput laut rebus dan dengan kuah pindang cabe rawit, garam, taburan kelapa parut bakar. Perpaduan rasa segar pedas asin yang menggugah lapar.
Rujak bulung sangat cocok kamu santap jika sedang bermain di pantai Bali, jajanan ini hanya sekitar 5.000 saja di daerah pantai. Sangat rekomen untuk kamu yang suka makanan pedas.
2. Cemilan Khas Bali Batun Bedil
Melihat penampilannya jajanan ini mirip dengan bubur candi namun tidak dengan bahan untuk membuatnya. Batun bedil berbahan utama yaitu tepung beras dan tepung kanji, dan berbentuk bulat bulat.
Pelengkap dari batun bedil adalah kuah yang berbahan dari gula merah dan lainnya sebagai bahan pendukung lainnya. Dengan rasa yang tentu saja manis karena memakai kuah dari gula merah.
3. Cemilan Khas Bali Kaliadrem
Cemilan khas Bali selanjutnya ada kaliadrem yang berbahan seperti kue pada umumnya, tepung beras, gula merah, gula pasir, dan bahan pendukung lainnya. Kue ini biasa nya disajikan untuk sesaji saat hari raya galungan.
Dengan cita rasa yang manis dan juga gurih sangat cocok untuk ditemani dengan teh ataupun kopi pada saat hari mulai petang.
4. Cemilan Khas Bali Bagiak
Sudah pernah dengar belum dengan nama yang satu ini? Bagiak adalah jajanan yang terbuat dari tepung sagu yang dibakar. Dengan tekstur yang renyah dan juga manis sudah bisa kamu bayangkan sangat cocok jika ada kopi yang menemani pada saat sore hari.
Kamu bisa membeli bagiak di toko toko bali hampir semua toko menjual makanan satu ini. Bagiak juga sangat bagus jika kamu jadikan oleh oleh loh.
5.Cemilan Khas Bali Bubur Injin
Bubur injin merupakan bubur yang berbahan dasar ketan hitam namun bubur satu ini berbeda dengan bubur ketan hitam yang biasa kamu jumpai.
Bedanya bubur ini ada potongan nangka untuk melengkapinya, penasaran dengan rasanya antara perpaduan buah nangka yang manis dan bubur ketan hitam kan?
Hidangan ini biasa nya sebagai hidangan penutup tapi kamu juga bisa menjadikan nya sebagai sarapan pagi.
6. Rujak Kuah Pindang
Berbeda dengan rujak bulung yang kita bahas tadi, bedanya rujak satu ini berbahan buah buahan seperti rujak pada umumnya.Rujak satu ini memakai kuah pindang dari kaldu ikan, terasi, cabe, garam.
Mendengarnya saja sudah membuat kita penasaran perpaduan antara kaldu kuah dari ikan pindang dengan buah buahan segar seperti mentimun, mangga, jambu, nanas, nangka dan buah buahan lainnya.
Kamu wajib menyantap ini pada saat siang hari dengan cuaca panas dan ditemani makanan yang segar asin pedas sangat nikmat sekali.
7. Jaje Laklak
Kue yang penampilannya hampir sama dengan serabi solo namun dengan rasa yang berbeda. Kue satu ini berbahan dasar tepung sagu, tepung beras dan santan.
Dengan rasa yang nikmat gurih apalagi kamu bisa memakan dengan saus gula merah dan ada taburan kelapa parut tentu saja rasanya manis gurih duh nikmatnya.
8. Pie Susu
Sudah tidak asing lagi mendengar pie susu karena jajanan satu ini merupakan oleh oleh yang khas dari Bali. Dengan bisa bertahan lama pie susu menjadi oleh oleh yang khas dari Bali.
Jika kamu ke Bali wajib untuk mencoba kue satu ini karena rasanya yang nikmat, bentuknya yang bulat dan dengan pinggir kue yang agak keras namun pada bagian tengah yang lembut.
9. Jaje Pisang Rai
Jajanan satu ini merupakan olahan dari pisang yang dengan topping parutan kelapa, membuat nya juga cukup mudah.
Jika kamu ingin membuatnya dirumah cukup menyediakan pisang yang sudah kamu potong dan parutan kelapa. Kemudian taburi pisang dengan parutan kelapa lalu masukan ke air rebus dan tunggu sampai mengapung lalu angkat.
10.Godoh Gedang
Masyarakat Bali pandai dalam kreasi berbagai makanan seperti olahan pisang satu ini.
Godoh gedang merupakan pisang yang sudah di goreng terlebih dahulu dengan adonan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam, dan air kapur sirih.
Dari adonannya saja pisang goreng satu ini sudah berbeda dari pisang goreng yang biasa kamu jumpai. Pisang goreng ini juga ada topping parutan kelapa dan juga gula merah.
11. Bendu
Makanan satu ini sangat mirip dengan kue dadar gulung, yang membedakannya hanya cara pembuatannya yang tidak menggunakan minyak. Berbahan utama tepung ketan, parutan kelapa, dan air kembang sepatu.
12. Jaje Sumping
Kalian tau kue nagasari? Ya penampilannya sangat mirip dengan kue nagasari yang membedakan adalah kue ini merupakan jajanan khas pulau Bali.
Berbahan utama tepung beras dan juga santan yang diberi pisang pada bagian tengah kue tersebut. Dan kukus kue dengan menggunakan daun pisang. Dengan adanya pisang tentu saja menambah rasa manis yang cocok untuk disantap.