Papua adalah salah satu pulau indonesia memiliki berbagai pemandangan alam yang indah dan cemilan khas papua yang enak. Tentunya siapa saja yang berkunjung ke pulau ini akan betah sehingga lupa pulang. Namun kali ini yang ingin kami akan mengajak anda mencicipin Cemilan khas papua populer dam yang pastinya memanjakan lidah anda.
Ada berbagai makanan dan cemilan papua yang bisa memanjakan lidah anda sebari menikmatin alam yang indah. Bagi kalian yang ingin berkunjung ke papua, tidak lenkap rasaya jika melewatkan cemilan atau makanan khas papua. Berikut ini, berbagai menu cemilan dan cemilan yang kami rekemonedasikan khusus untuk anda!
Cemilan khas papua Martabak Sagu
Tentunya bagi kita semua tidak asing dengan cemilan satu ini. Cemilan yang bisa kita jumpai berbagai daerah di indonesia, namun papua memiliki martabak khasnya sendiri dan resep berbeda. Mertabak sagu, sesuai dengan nama ya martabak ini mengunakan bahan dasar sagu. Memiliki rasa manis yang gurih dan tekstur yang khas, menjadi sangat cocok untuk anda yang pencita kuliner.
Umumnya martabak sagu banyak di jumpai di daerah fak-fak. Cemilan satu ini sangat cocok menjadi teman bersantai sembari menikmatin pemandangan alam di papua. Oleh karena itu jangan sampai melewatkan cemilan satu ini saat berkunjung ke papua ya teman-teman.
Cemilan Khas Papua Papeda
Cemilan selanjutnya yang kami rekomendasikan untuk anda yang ingin berkunjung ke papua adalah papeda. Papeda adalah makanan adat khas masyarakat papua yang ikonik, Umumnya makanan ini menjadi sajian di acara adat. Pada umun papeda disajikan bersma kuah kuning dan ikan tonkol, namun sekarang dapat dikombinasikan berbagai menu lainnya atau sayur. Teksturnya yang kenyal dan lengket membuat cara menyantapnya dengan unik mengunakan sumpit atau dua garpu khusus untuk mengambilnya.
Warisan cemilan ikonik tanah papua ini juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Padepa memilki nutri esensial seperti protein, kabrohidrat, kalsiaum, pospor, zat besi dan masi banyak lagi. Bahkan mengkonsumsi papeda secara rutin dipercaya dapat meningkatkan imun kekebalan tubuh, mengurangin terjadinya resiko kangker usus serta dapat membersikan paru-paru. Tentunya tidak perlu kalian ragukan lagi karena orang juga selalu mencari cemilan satu ini.
Cemilan Khas Sagu Lempeng
Papua menjadi pulau yang sering di jumpai pohon sagu. Oleh karena itu banyak cemilan khas papua berbahan dasar tepung sagu salah satunya adalah sagu lempeng. Sagu lempeng biasanya berbentuk pipih atau lempeng, yang mejadikan roti tawarnya masyarakat papua. Tentunya memiliki aroma yang khas, karena cara pembuatanya yang dipanggang atau di bakar. Sagu lempeng juga sering di sebut roti papua karena bentuknya mirip roti tawar pada umumnya.
Memiliki tekstur keras dan rasa tawa, sehingga sangat cocok dinikmatin dengan kopi atau teh saat bersantai bersama keluarga atau teman. Namun, kini yang berinovasi dengan nemabahkan gula aren saat pembuatan sehingga rasanya tak tawar lagi.
Cemilan khas papua sate ulat sagu
Mungkin kalian pastinya sudah pernah mendengar tentang ulat yang satu ini. Ulat sagu menjadi salah satu cemilan yang populer di papua. Umumnya ulat sagu dijumpai di pohon sagu yang sudah membusuk, atau biasa masyarakat papua sengaja membusukan batang pohon sagu. Semilan satu ini juga memiliki berbagai manfaat yang terkandung asam oleat, omega 3, 6, 9, serta protein. Tentunya sangat bagus bagi anak dalam masa pertumbuhan.
Ulat sagu juga bisa langsung di santap tanpa harus di oleh terlebih dahulu. Bagi kalian yang suka kuliner unik sangat cocok untuk mencicipin cemilin satu ini.
Cemilan Khas Papua Ambon Gulung
Saat berkunjung ke papua tentu anda harus mencoaba cemilan satu ini yaitu ambon gulung. Untuk namanya tentu kita sudah bisa menggambarkan bagaimana bentuk makanan ini. Kini sudah banyak varian rasa yang bisa kita pilih. Misalnya, abon gulung rasa pedas, abon gulung asin, rasa coklat, abon isi sosis atau abon gulung yang diberi susu dalam penyajiannya.
Tentu cemilan satu ini memiliki bentuk yang lumayan besar sehingga jika kalian memakannya bisa cepat kenyang. Walau membuat kenyang, rasanya yang unik tidak akan membuat bosan untuk memakannya. Untuk kalian jadikan sebagai oleh – oleh, pastikan membelinya ketika sudah dekat ingin pulang ya berhubung cemilan satu ini tidak tahan lama.
Sarang Semut
Makanan khas Papua selanjutnya adalah Sarang Semut. Sesuai namanya, bentuk kue ini mirip dengan sarang semut yang kerap ditemukan di balik bebatuan. Saat dimakan kamu akan merasakan perpaduan cengkeh dan kayu manis di mulut, sehingga sangat memanjakan lidah.
Bentuknya berongga mirip labirin-labirin rumah serangga sehingga disebut sarang semut. Tanaman ini dipercaya memiliki khasiat yang sangat baik baik kesehatan, memiliki kandungan zat flavanoid, makanan ini berfungsi sebagai antioksidan.
Kue Lontar
Kue Lontar adalah makanan khas Papua mirip dengan pie susu dari Bali. Hanya saja, ukurannya lebih besar dari biasanya. Kue Lontar ini terbuat dari tepung terigu, gula, margarin, telur dan susu sehingga memiliki cita rasa yang manis. Umumnya ada saat hari-hari besar seperti lebaran, tahun baru ataupun perayaan ulang tahun.
Konon, nama kue lontar ini berasal dari bahasa Belanda “Rontart” yang artinya kue tart yang bundar. Namun karena pengucapannya yang cukup sulit, masyarakat Papua lebih senang menyebutnya dengan kue Lontar.
Sekian beberapa jenis cemilan khas papua dengan jenis – jenis makanan yang bisa terbilang menarik. Tentunya kalian jika telah sampai ke sana jangan lupa untuk mencobanya yah. Karena tentunya rasanya juga tidak kalah dengan cemilan – cemilan yang ada pada bagian lain dari Indonesia.