Cemilan Khas Sulawesi Selatan Menjadi Favorit

Sulawesi selatan (sulsel) menjadi salah satu provinsi yang banyank di kunjungin wisatawan lokal atau manca negara. Tak hanya destinasi wisatanya yang indah namun kuliner tradisionalnya juga tidak kalah terkenal. Kue tradisional khas sulawesi selatan umumnya di sajikan pada acara tertentu, seperti pesta pernikahan, menjamu tamu penting dan banyak lagi.

Kue tradisional khas sulawesi selatan juga memiliki bentu-bentuk yang unik. Bukan hanya bentuknya rasanya juga membuat anda ketagihan, biasanya kue memiliki rasa manis dan guri. Beberapa pembuatan kue juga masi memakai cara tradisional peninggalan nenek moyang yang turun temurun. Inilah beberapa rekomendasi kue tradisional khas sulawesi selatan yang wajib anda coba atau sebagai oleh-loleh saat berkunjung ke sulsel.

 

Cemilan Sikaporo Bugis Khas Sulawesi Selatan 

khas sulawesi selatan

Sikaporo merupakan kue tradisional khas suku bugis makassar. Kue yang memiliki warna hijau dan kuning ini memiliki rasa manis yang gurih, dan bertekstur lembut seperti ager-ager. Dulunya kue ini hanya dapat di nikmatin para bangsawan, namun perkembangan zaman kue ini dapat di nikmatin masyarakat luas. Umumnya kita dapat di jumpai atau di sajikan di acara-acara tertentu, seperti pesti pernikahan.

Kue ini semakin populer seiring perkembangan zaman, apalagi pada waktu bulan ramadan yang selalu menjadi buruan. Kue yang memiliki bentuk cantik ini di buat dari tepung beras, santan dan telur. Kini kita dapat membelinya di toko-toko kue yang berada di kota makassar, dengan harga 35.000. sangat cocok menjadi cemilan saat santai bersama keluarga atau teman, atau bisa menjai oleh oleh saat berkunjung ke sulawesi selatan.

 

Cemilan Bayao Pannyu Khas Sulawesi Selatan

khas sulawesi selatan

Bayao Pannyu merukan kue khas sulawesi selatan yang di terjemahkan bahasa indonesi telur penyu. bayao pannyu memiliki bentuk yang mirip dengan telur penyu maka dari itu orang makassar menyebutnya bayao pannyu. Bahan dasar kue ini yaitu tepung ketan, dangan isian kelapa parut yang di campur gula aren. Memiliki tekstur sedikit kenyal jika digigit dan rasanya juga manis pada bagian isinya.

Kini sudah banyak pedangang yang inovasi dan kreatif, sehingga cemilan ini memiliki beberapa varian rasa. Makna menambahkan varian rasa pada bayao pannyu, agar cemilan ini tidak membuat bosan dan tetap menjadi salalu cemilan favorit. Beberapa rasa yang dapat anda cobai yaitu, kacang tanah yang diberi gula, coklat, jagung manis atau bahkan keju mozarella.

 

Barongko

khas sulawesi selatan

Barongko merupakan makanan khas sulawesi selatan khususnya bagi suku bugis dan suku makasar. Untuk bahan dasar kue ini yaitu pisang, telur, santan dan gula, karana dari itu untuk rasanya gurih dan manis. Dulunya barongko menjadi sajian para raja sebagai  hidangan penutup, namun sekarang sudah bisa kita jumpai di toko-toko kue. Pada umumnya kue ini juga bisa kita jumpai di acara-acara tradisional atau pernikahan.

Barongko juga menjadi populer sampai sekarang, apalagi di saat di bulan ramadhan menjadi buruan. Maka dari itu bagi teman-teman jangan sampai lewatkan cemilan tradisional khas sulawesi selatan satu ini.

 

Jalangkote

khas sulawesi selatan

Rekomendasi cemilan selanjunya yang populer khas sulawasi selatan, yaitu jalangkote. Jajanan satu ini sangat populer karena memiliki rasa guri dan renyah. Biasa jalangkote di hidangkan saat menjamu temu atau acara pesta pernikahan, karena sangat cocok menjadi cemilan saat bersantai. Karena menjadi cemilan favorit, tak jarang kafe-kafe juga menyediakan menu jalangkote sabagai teman cemilan nongkrong masyarakat makassar.

Tak hanya di kafe, kita juga bisa menjumpainya pada pedangang gorengan kaki lima, dengan harga 2,000 sudah bisa menikmatinya. Bagi teman-teman saat membeli ya jalangkote, jangan lupa mebagi admin karena menjadi salah satu cemilan favorit admin.

 

Taripang

Jajan ini menjadi salah satu kue tradisonal sulawesi selatan yang cukup populer dan menjadi salah satu jajan favorit. Memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang guruh ini berbahan dasar yaitu, tepung beras ketan dan gula aren encer. Untuk menikmatin taripang biasa di temani dengan kopi, maka dari itu kini banyak  warung kopi atau kafe-kafe menyajikan menu taripang. Sangat cocok bagi anda sebagai cemilan saat nongkrong bersama teman atau keluarga.

 

Putu Cangkir

Putu cangkir sakah satu cemilan tradisional yang patut anda cobai. Cemilan yang memiliki bentu seperti cangkir terbalik ini memiliki bahan dasar tepung ketan. Sama seperti kue  putu pada umumnya yang di kukus, akan memiliki aroma yang khas. Putu cangkir selalu menjadi buruan masyarat makasar, karena memiliki rasa legit manis dan gurih apalagi di sajikan saat keadaan hangat.

Masyarakat makassar biasa menyebutnya cangkiri atau dalam bahasa indonesia cangkir. Perkembangan zaman membuat sebagian pedagang berinovasi, dengan menambahkan beberapa bentuk yang unik dan cantik. Tak hanya bentuknya namun kini rasa juga sudah berkembang yang memiliki beberapa varian rasa. Penasaran dengan cemilan satu ini? langsung saja cobain beragam varian rasa dari jajanan ini.

 

Demikian lah beberapa rekomendasi cemilan khas sulawesi selatan yang menjadi favorit, karena memliki rasa gurih, manis, dan legit. Jika sudah mencobanya jangan lupa untuk membagi cerita anda dan pengalaman anda saat mencoba cemilan khas sulsel. sampai jumpa kembali teman-teman di rekomendasi lainnya. Suport kami terus agar semangkin semngat membagi cerita-cerita atau pengalaman kami di setiap daerah dan budaya yang ada di indonesia kita tercinta.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *