Cemilan Sehat Dari Pisang Untuk Membantu Diet Anda

Cemilan Sehat Dari Pisang Untuk Membantu Diet Anda

Bagi sebagian banyak orang, makan cemilan merupakan hal wajib yang kita lakukan baik di rumah maupun tempat kerja. Saat kita santai atau bekerja, makanan ringan selalu menjadi pilihan teman yang sempurna untuk menaikkan mood dan semangat kerja kita. Tentu saja buah pisang yang kita ketahui ini ternyata bisa menjadi banyak jenis cemilan loh!

Banyak sekali jenis cemilan yang bisa kalian pilih, keripik yang menjadi primadona bagi sebagian orang. Memiliki tekstur yang crunchy dan praktis untuk dikonsumsi, keripik memang tak bisa terlewat dari perhatian kita saat mencari jenis cemilan untuk dijadikan stok dirumah. Banyaknya varian rasa keripik yang banyak sehingga mudah disesuaikan dengan selera kita, yang gurih ada, yang asin dan pedas juga ada. 

Jenis keripik yang punya rasa manis selalu bikin ketagihan, yaitu keripik pisang. Keripik ini memang sangat cocok dijadikan cemilan yang mampu memanjakan lidah kita, serta banyaknya nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh kita bakal sayang jika dilewatkan. 

Tetapi sayangnya, jika kebanyakan makan keripik bisa berefek buruk pada kesehatan karena keripik memiliki kandungan garam yang tinggi. 

Saran kami, kalau anda mencari cemilan yang sehat dan bergizi konsumsilah keripik yang terbuat dari pisang. kenapa saya anjurkan pisang dibanding keripik lain nya? Coba anda perhatikan beberapa fakta berikut : 

Cemilan Sehat Dari Pisang Untuk Membantu Diet Anda

Kandungan Gizi dan Nutrisi dalam keripik Pisang

Untuk saat ini banyak orang yang belum tahu bahwa keripik memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Buah pisangnya sendiri memiliki nutrisi penting yang tubuh butuhkan, yaitu : 

  • Pektin : zat yang melancarkan sistem pencernaan kita dan membuang racun dari dalam tubuh
  • Dopamin dan catechin : kedua zat ini menurunkan resiko serangan jantung dan penyakit degeneratif lain nya
  • Tryptopan : zat ini berperan dalam meningkatkan produksi serotonin, yaitu hormon yang mendatangkan rasa rileks, ketenangan dan rasa mengantuk.

 

Berbagai Manfaat Mengkonsumsi keripik pisang

Makan keripik pisang atau makan buah nya secara langsung tidak jauh beda dalam segi manfaatnya untuk tubuh kita. Tapi memang, banyak nutrisi di pisang yang masih segar daripada yang telah menjadi olahan keripik. Brikut manfaat mengkonsumsi keripik pisang, yaitu : 

Mencegah anemia 

Sebagian besar orang bisa terkena anemia yang sebabnya kurang nya sel darah merah dalam tubuh. Penyakit anemia inilah yang bisa membuat tubuh lemas bahkan pingsan. Konsumsi keripik pisang, anda bisa mendapat asupan zat besi, zat besi ini untuk berfungsi membentuk sel darah merah

Meningkatkan kinerja otak

Zat tryptophan yang ada di dalam keripik pisang menghasilkan hormon serotonin, yang mana hormon ini membuat kita lebih tenang dan rileks. Saat pikiran kita lebih tenang dan rileks tentu kita pasti terhindar dari rasa stres juga berpengaruh pada kinerja otak. Kita bisa lebih fokus dalam berpikir maka kemampuan otak akan meningkat drastis. 

Menurunkan Resiko kanker dan jantung 

Zat dopamin dan catechin dalam buah pisang bermanfaat untuk mencegah datangnya penyakit berbahaya yang bisa menyerang tubuh. Contoh penyakitnya adalah jantung dan kanker 

Melancarkan pencernaan dan menjadi pilihan cemilan sehat saat diet 

Kandungan serat pada buah pisang sangatlah tinggi sehingga jadi pilihan tepat untuk membantu sistem pencernaan kita. Saat pencernaan lancar maka berat badan ideal akan terjaga.

Selain untuk pencernaan, memilih keripik pisang untuk cemilan saat diet adalah hal yang tepat. Ini karena jumlah serat yang ada dalam keripik pisang sangatlah tinggi, sehingga membuat perut kita kenyang lebih lama. Alhasil proses diet kita akan jadi cepat sukses.

Mencegah asma

Dalam keripik pisang terdapat kandungan zat yang dapat mencegah asma jika sering di konsumsi.

Cemilan Sehat Dari Pisang Untuk Membantu Diet Anda

Cara membuat keripik pisang yang sehat 

Menghindari resiko kesehatan yang akan muncul adalah tujuan mengolah keripik pisang yang sehat. Untuk itu sebaiknya dalam proses membuat nya dapat kalian lakukan sendiri di rumah. Cara ini adalah cara yang tepat untuk mengontrol bahan-bahan yang digunakan dalam membuat keripik. 

Perhatikan kadar lemak dalam keripik, sebaiknya tetap rendah, tips pengolahan dengan cara dipanggang atau dikeringkan adalah pilihan terbaik. Tips mengeringkan pisang, anda bisa menggunakan air fryer. Sementara untuk pemanggangan, oven menjadi pilihan yang terbaik, jika keripik pisangnya ingin anda lakukan pemanggangan

 

Langkah-langkah membuat keripik yang sehat menggunakan oven : 

  1. Pilih pisang yang tidak terlalu matang, jika terlampau matang maka akan hancur ketika dipanggang 
  2. Iris tipis sesuai selera
  3. Letakkan pisang yang sudah diiris tadi ke atas loyang, dan jangan lupa sebelumnya loyang dilapisi dengan kertas roti.
  4. Jangan berikan tambahan gula ya. Karena gula membuat jadi tidak sehat. Pakai alternatif lain seperti perasan lemon, madu, atau bisa juga pakai rempah lain dengan rasa dan wangi yang khas. 
  5. Lakukan pemanggangan selama 1 jam dengan suhu 200 derajat celcius
  6. Keluarkan loyang, lalu angkat dan balik irisan pisangnya. Setelah itu, panggang kembali kedalam oven selama 30 menit. 

Catatan : 

Cemilan keripik pisang ini banyak sekali manfaatnya, asalkan pengolahannya tepat. Jangan banyak digoreng atau diberi tambahan gula, yang ada cemilan ini malah menjadi tidak sehat dan bisa mendatangkan penyakit serius jika sering dikonsumsi.

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *