Cemilan Keripik Pisang
Sudah tidak asing lagi dengan cemilan yang satu ini keripik pisang dengan rasa yang yang gurih yang buat kita kalau sudah mencicipi nggak mau udahan hehehe.
Bahan utama keripik pisang ini tentunya pisang yang masih benar benar masih mentah.
Macam-macam pisang yang bisa diolah :
- Pisang kepok
- Pisang ambon
Dan cara pembuatannya juga sangat mudah dan sangat simple sekali
Berikut cara membuat cemilan keripik pisang
Bahan – bahan :
- Pisang
- Minyak goreng
- Parutan keripik pisang
- Garam atau penyedap rasa
Cara pengolahannya :
- Kupas dahulu kulit pisang tersebut kemudian cuci pisang tersebut sambil di rendam dengan air agar tidak kelihatan hitam.
- Siapkan kuali dan minyak goreng.
- Lalu masukkan minyak goreng kedalam panci panaskan minyak tersebut.
- Lalu hancurkan garam atau penyedap rasa menggunakan air hangat.
- Kalau minyak sudah panas iris-iris kan pisang yang tadi menggunakan alat irisan pisang goreng langsung masukkan ke dalam minyak yang panas tadi.
- Setelah itu masukkan air garam atau air penyedap rasa tadi ke dalam panci beserta pisangnya yang tadi.
- Usahakan bolak balik pisang yang tadi agar tidak gosong ya teman-teman.
- Nah kalau sudah masak lalu angkat pisang tersebut dan langsung tiriskan agar minyak yang ada di pisang jatuh ya. hehehe…
- Nah kalau sudah dingin masukkan pisang ke dalam plastik ya teman-teman agar kegurihan dan kerenyahannya tetap terjaga.
Cemilan Keripik Ubi
Keripik yang satu ini sudah tidak ada yang bisa menandingi deh selain rasanya yang gurih yang paling penting nih harganya yang sangat murah nggak sampai kantung celana teman-teman bolong deh. hehehe….
Cemilan ini juga bisa kalian buat jadi cemilan keripik ubi pedas. Bukan hanya rasa yang asin saja, tapi bisa di bikin jadi ada rasa pedasnya.
Cara pembuatan nya juga tidak kalah dengan keripik pisang simplenya.
Berikut cara membuat keripik ubi yang gurih.
Bahan-bahan :
- Ubi
- Minyak goreng
- Parutan keripik ubi
- Garam atau penyedap rasa
Bahan-bahan untuk membuat sambal keripik ubi pedas
- 15 cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- Secukupnya garam atau penyedap rasa
Langkah-langkah untuk membuat keripik ubi
- Kupas dahulu ubinya.
- Lalu cuci bersih ubi nya kalau sudah di cuci lanjut di rendam yah agar tidak kelihatan hitam.
- Setelah itu iris-iris dahulu ubinya sampai setipis mungkin agar gurih dan renyah.
- Hancurkan garam atau penyedap rasa menggunakan air hangat.
- Siapkan panci dan juga minyak.
- Tunggu minyak sampai panas, nah dan jika sudah panas masukkan ubi yang sudah di iris-iris tadi dan juga air garam atau penyedap rasa tadi.
- Goreng sampai warna ubi tersebut kekuningan jangan lupa di bolak balik yah.
- Kalau sudah datang langsung diangkat dan jangan lupa ditiriskan yah agar minyak yang ada di ubi nya menetes.
- Kalau sudah dingin langsung saja masukkan ke kantong plastik atau toples.
Cara membuat sambal untuk keripik ubi pedas
- Tumis dahulu bumbu halus, tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Lalu tumis sampai harum nah kalau sudah harum masukkan keripik ubi yang sudah digoreng tadi.
- Bolak – balik sampai keripik ubinya tercampur semua oleh sambal nya
- Nah kalau sudah kena semua angkat keripik ubi dengan kuali nya sekalian diamkan hingga dingin.
- Kalau sudah dingin masukkan keripik ubi pedas tadi ke dalam kantong plastik atau toples ya tema-teman.
Ondol-Ondol Singkong
Ondol-ondol singkong ini bukan hanya bentuk nya yang unik bulat seperti bola tetapi juga rasanya yang lezat yang didalamnya ada gula merah yang meleleh jika sudah digigit.
Cara pembuatan nya juga simple kok teman-teman.
Bahan – bahan yang digunakan
- Singkong secukupnya
- 300 gram kelapa parut
- 400 gram gula merah yang sudah di potong-potong
- Garam secukupnya
Berikut cara membuatnya ya teman-teman semoga membantu
- Parut dahulu singkong nya lalu masukkan garam dan kelapa parutnya.
- Lalu aduk-aduk sampai merata.
- Untuk membulatkan nya selera kalian ya mau bulat besar atau kecil.
- Setelah itu masukkan gula merah nya.
- Nanti setelah di goreng gula merah nya bakalan lumer ya teman-teman seperti coklat.
- Setelah itu panaskan minyak nya ya.
- Nah kalau sudah panas minyak nya masukkan ondol-ondol tadi ya teman-teman.
- Kalau yang daerah bawah nya sudah berwarna kemerahan silahkan segera di balik yah agar tidak gosong.
- Kalau sudah berwarna kemerahan semua langsung saja diangkat ya biar rasanya makin mantap. hehehe…
- Tiriskan ondol-ondol tadi ya agar minyak nya nggak terikut oleh ondol-ondol nya dan diamkan sampai beberapa menit ya.
- Kalau sudah dingin angkat dan letakkan di atas piring.
- Dan ondol-ondol pun siap untuk di santap.
Cemilan ini pas banget nih untuk lagi nongkrong apalagi kalau cuaca nya hujan waw mantep banget nih. hehehe…
Kalau mau coba boleh buat di rumah ya teman-teman cara nya juga ga ribet banget kok simple sekali.