Dodol Khas Perbaungan

Dodol

Yang nama nya manusia, Pasti sudah tidak terlepas dari yang namaya makanan dan di setiap berbagia daerah. Pasti memiliki makan makanan khas nya tersendir. Maka dari itu dodol khas perbaungan ini sangat la cocok. Sekali untuk camilan dan untuk oleh oleh.

Salah satu nya yaitu camilan dodol, Sudah pasti yang nama nya dodol pasti sudah banyak sekali di seluruh indonesia mengenal nya. Dodol yang merupakan makanan enak dan sangat mudah di buat nya. Sudah pasti nya dodol yang termasuk oleh oleh khas pasar bengkel, perbaungan serdang berdagai.

Makanan ini sangat la terkenal, Dengan bahan yang tanpa mengandung bahan pengawet bisa memiliki rasa yang sangat enak dab lezat. Cita rasa yang wangi dan legit wangin nya khas di dodol ini, Ada pun cita rasa yang berbeda, berikut nama nama dan jenis dodol di bawah ini!.

  • Dodol Rasa Durian

Dodol adalah makanan khas perbaungan, Tidak di ragukan lagi ya rasa dan kenikamatan nya rasa dodol rasa durian ini. Buat para tamu atau berwisata di perbauangan sudah pasti nya dodol adalah oleh oleh nya. Untuk pembuatan nya makanan olahan durian ini sangat la mudah jika di musim nya durian. Sudah pasti rasa makanan ini di campur kan oleh durian. Wangi yang begitu sangat harum dan testur makanan nya yang sangat lembut cara cara membuat cemilan rasa durian yaitu sebagai berikut. Meskipun makanan ini sangat la enak, bagi yang tidak suka di pastikan rasa nya tidak enak

Cara membuat dodol rasa durian, Yaitu siapakan bahan bahan dan alat untuk memasak nya di suatu tempat dapaur. Bahan bahan nya siapkan 500gr 1kg merah 1/2 garam 3 butir kelapa dan 3 buah duria mbil dagingnya. Semua pada tergantung banyak dan dikit nya yang mau di buat Cara membuat nya adalah. 2 kupas durian yang sudah matang. Dan di ambil dagingnya Masukan kedalam kuali beserta tepung yang sudah tercampur bahan bahan sebelum nya. Aduk hingga sampai berwarna kehitaman dan menjadi sangat kental.

Dodol

  • Dodol Garut

Pada umum nya makanan yang satu ini, Merupakan makanan khas perbungan yang terpopuler rasa yang begitu enak dan lezat. Dodol garut iyalah cara pembikinan nya sangat mudah samam seperti makanan yang lain nya. Bahan bahan dodol garut adalah, Tepung terigu secukupnya, Gula pasir 2kg, Gula merah, 2kg. Santan kelapa secukup nya dan minyak goreng secukupnya makanan ini memilik rasa yang ke manis manisan seinggaingin menambah lagi.

 

  • Dodol Susu

Adalah makanan yang terpopuler di indonesia,  Maka dari itu makanan yang sangat untuk di jadi kan oleh oleh kelurga. Dan di ketahui makanan ini sudah di buat sejak tahun 70-an. Dan di kasih gula yang banyak lalu di kasi susu yang banyak juga. makanan ini matang nya selama 4 jam, Di aduk sehingga mengkental dan warna yang begitu putih menjadi warna coklat. Tekstur yang begitu lembut sehingga sangat mudah di kunyah rasa yang begitu manis sudah tidak di ragukan lagi dengan cemilan ini.

Dodol

Desa pasar bengkel yang berda di sepenggal jalan lintas sumatra utara, Kecamatan Perbaungan, Deli Serdang. Jika daari medan, Melalui kendara sepeda motor sampai di desa bengkel, Yang berjarak nya sampai 50 Kilometer dari medan, Buat para pengunjung pasti menemukan puluhan warung yang di pinggir jalanan warung yang berjualan. Ada banyak sekali para pedagang di pasara bengkel ini di karenakan tempat yang sudah khas perbaungan.

  • Jenis 

Ada pun jenisnya yang berbeda, Yaitu dengan bentuk nya ada yang bemacam macam khas seperti permen berbentuk lonjong. Dodol ini sangat terkenal di kota medan sehingga banyak sekali para wisatawa membeli nya di karenakan juga harga yang terjangkau. Sangat cocok sekali di jadikan oleh oleh.

  • Harga

Harganya sangat murah, Asal kalian tau tidak hanya dodol saja yang di jual para pedagang di pasar bengkel. ada juga seperti ceker ayam yang di buat dari ubi kayu yang di iris iris seperi lidi lalu di campur dengan gula merah. Untuk harga dodol durian yaitu seharaga 15 ribu sampai 25 ribu, Da n untuk harga dodo susu yaitu 30ribu perkelelo.

Jika parawisata ingin berkunjung di pasar bengkel. Jangan di lewatkan kesempatan untuk membeli dodol khas perbaungan ini. Sangat cocok sekali buat oleh oleh dan rasa nya pun begitu enak, Sudah tidak di ragukan lagi dengan santapan  ini. Ada banyak sekali para pedagang di kota perbaungan ini dan tidak heran lagi jika yang di jual semua hanya dodol dan ceker ayam.  Cara pengolahan  ini sangat mudah, Siapakan wajan yang besar sehingga bisa memasak  nya lebih banyak. lalu tuagkan santan kealapa dan tempung yang sudah di sajikan. Lalu di tuangkan kedalam wajan tersebut aduk hingga merata. Campurkan gula sebanyak 3 kg dan di kasi campuran durian aduk selama 4 jam sehingga memiliki tekstur matang yang begitu lembut dan nikmat.

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *