Keripik Belut khas Yogyakarta

Keripik Belut khas Yogyakarta

Keripik Belut khas Yogyakarta

Berkunjung ke kota Yogyakarta dan sekitarnya Belum pas rasanya kalau belum coba keripik asli dari kota Budaya ini. Gurih dan kriuknya keripik belut sangat mengguga selera, apalagii Jika di santap dengan sebgai pendamping nasi.

Bukan hanya enak keripik ini juga terdapat sumber protein yang sangat tinggi bagi tubuh kita loh. Ingin tahu lebih banyak tentang keripik satu ini ? Aneka Cemilan  memberikan bebera rekomendasi produk yang tentunya enak buat kalian.

Brand ternama seperti Darsono dan Tjap Yu Sri, Nikita masuk dalam rekomendasi kami.

Mari, kita bahas tentang keripik belut slengkapnya.

Keripik Belut khas Yogyakarta

 

  • Dari Mana Asal Mula Keripik Belut ?

Selain kaya akan budaya, Yogyakarta juga memiliki beragam jajanan kuliner untuk para wisatawan.

Selain para penduduk yang ramah tamah terhadap pengunjung yang singgah ke jogja ada banyak wisata yang terkenal di kota tersebut.

Di jogja sendiri keripik welut terkenal dengan sebutan keripik welut.

Saat berwisata ke Yogyakarta, sesekali cobalah untuk singgah di kawasan Godean yang bertempat di Sleman. Daerah tersebut dapat di katakan sebagai tempat produksi keripik welut.

Banyak pabrik rumahan dari Godean menjual hasil produknya ke kawasan daerah seperti Jakarta,Solo,  dan sekitar Jawa Barat.

Keripik welut mulai terkenal sejak tahun 1995-an. Karena peminatnya yang besar, belut seringkali harus di kirim dari daerah tetangga seperti Sleman, trenggalek, Surabaya dan sekitarnya.

Rasanya yang bervariasi antara asinan dan menggurihkan dengan kepadatan tekstur yang renyah membuat Anda tak henti-hentinya mengunyahnya.

Makanan atau cemilan dari bahan utama belut ini juga bisa di olah bermacam-macam aneka makanan yang sedap untuk di nikmati.

Berikut ini kami sajikan beberapa rekomendasi milih keripik belut yang ada di kawasan yogyakarta dan sekitarnya.

  • Rekomendasi Keripik Belut

Dalam memilih keripik welut ada beberapa hal penting yang harus anda ketahui seperti : nilai gizi, kandungan bahan lain yang digunakan dan kemasannya. Lihat penjelasan di bawah ini.

Keripik Belut khas Yogyakarta

 

  • Nutrisi dan manfaat Keripik Belut

Kamu pasti bertanya dengan gizi keripik welut dan keamanannya.

Elderberry dikenal karena kandungan kalori dan proteinnya yang tinggi.

Dalam 130-150 gram belut mengandung sekitar 375 kkal, 22,5 gram protein, 6 gram karbohidrat, dan 25 gram lemak.

Dari jumlah komposisi nutrisi di atas dapat kita simpulkan bahwa kandungan dalam makanan ini dapat di jadikan sumber energi bagi tubuh kita. 

Belum lagi kandungan mikronutrien belut, seperti fosfor, zat besi, vitamin A dan B kompleks. Semua nutrisi tersebut baik untuk menjaga sistem imun tubuh. 

Namun, karena kalori dan lemaknya juga tinggi, sebaiknya batasi konsumsi belut dan olahannya. 

Dalam sebulan, batasi diri Anda untuk makan keripik welut setidaknya sekali atau dua kali.

Sedangkan untuk wanita yang sedang mengandung? Bila di konsumsi dalam porsi wajar, keripik welut justru baik untuk perkembangan otak janin.

Selain itu, belut juga terkandung HGH yang bisa menangkal cancer payudara.

 

  • Bahan Tambahan Yang

Bahan untuk di gunakan dalam olahan keriik belut adalah tepung tapioka, bawang putih, merica ,minyak dan ketumbar.

Untuk meningkatkan rasa dan mempertahankannya lebih lama, beberapa produsen menambahkan  pengawet makanan,atau pewarna buatan untuk makanan..

Pilih sebanyak mungkin produk yang tidak mengandung bahan yang berbahaya.

Bagi Anda yang memiliki sanak keluarga yang menderita tertentu atau membutuhkan pengobatan khusus, pilihlah keripik belut.

Beberapa pabrik olahan rumahan yang sangat terjaga kualitasnya.

Produk dengan komposisi gula, pengawet, putih telur, pewarna, dan bahan yang tidak di rekomendasikan juga tersedia, jadi janagn khawatir ya.

Dari segi rasa, keripik belut di jual dengan varian rasa original yaitu manis dan sedikit asin.

Adapun, produk yang juga merekomendasikan rasa yang berbeda seperti BBQ, rasa pedas, dan masih banyak yang lainnya.

 

  • Kemasan Yang Sesuai Kebutuhan

Anda yang menyukai keripik belut mungkin sudah tidak sabar dan ingin membeli lagi dan lagi..

Tapi tunggu dulu, sebaiknya pilih isi dan bentuk wadah kemasan yang sesuai dengan kebutuhan. Ada yang keripik belut di jual kiloan, ada pula yang di kemas dalam beratus-ratus gram.

Jika ingin menjadi agen, keripik belut kiloan mungkin bisa menjadi pilihan yang sangat tepat. Namun, ada risiko keripik lebih mudah melempem karena banyaknya kantong udara.

Maka dari itu, bentuk kemasan juga menjadi hal yang sangat penting.

Ada berbagai jenis kemasan keripik belut, seperti kemasan plastik kresek biasa, kemasan plastik mesin vacum, atau kemasan resleting.

Keripik Belut khas Yogyakarta

Jika anda membelinya untuk dikonsumsi sendiri, sebaiknya pilih yang dilengkapi dengan resleting sehingga bisa lebih mudah untuk di ikat jika sudah selesai makan.

Sedangkan untuk pembelian di luar kota, anda harus memilih keripik kemasan vakum.

Keripik belut adalah salah satu keripik yang wajib di coba, terutama yang berasal dari daerah asalnya yaitu Yogyakarta.

Kandungan protein yang tinggi dalam belut dan pola makan yang baik dan tidak berlebihan sangat baik untuk kesehatan Anda.

Itulah yang dapat kami rekomendasikan untuk keripik belut khas yogyakarta, mudah-mudahan jadi referensi untuk anda dalam berburu oleh-oleh jika singgah di jogja.

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *